عدد الرسائل : 107 العمر : 33 تاريخ التسجيل : 21/06/2008
موضوع: الفطير المشلتت الأربعاء فبراير 25, 2009 8:10 pm
المقادير
4/3 4 كوب دقيق (لكل الأغراض ) 1 ملعقة صغيرة ملح 2 كوب ماء
الطريقة
- يوضع الدقيق والملح في آلة العجن ثم يُضاف الماء ويُعجن حتى تندمج المكونات ويصبح العجين كتلة واحدة ويكون أملس ومطاطي (يعجن لمدة 15 دقيقة بآلة العجن أو 45 دقيقة باليد). - يُقسم العجين إلى قطع متساوية ويُضغط عليها باليد حتى يخرج منها الهواء ثم تُكور وتُدهن جيداً بالزبدة السايحة ويُترك لمدة 15 دقيقة على الأقل. - يُجهز الفرن بتسخينه على أقصى درجة حرارة. - تُدهن 4 أو 5 قطع عجين بالزيت. - تُفرد قطع العجين على سطح رخامي بالنشابة حتى تصبح رقيقة جداً. - تُشد من جميع الجهات ثم تُطبق من الجهات الأربعة حتى تكون شكل مربع ماعدا آخر قطعة تُترك مفرودة. - توضع الفطائر المطبقة في وسط الفطيرة المفرودة. - تُطبق الفطيرة المفرودة من الجهات الأربعة لتشكل مربع فوق الفطائر التي بداخلها. - تُطبق زوايا العجين الأربعة لتكون شكل دائرة. - توضع على صاج فرن مدهون بالزيت. - تُخبز في الفرن لمدة 15 دقائق أو حتى يصبح لونها ذهبياً.
يمكن حفظ العجين بعد دهنه بالزبدة في الثلاجة (البراد) لمدة 4 أيام.